Вузы Беларуси подняли стоимость обучения – посмотрели, насколько

16

Значительная часть университетов страны уже объявила о подорожании стоимости обучения – те, кто этого не сделал, объявят в ближайшее время. Новые расценки будут действовать в 2023/2024 учебном году.

Вузы Беларуси подняли стоимость обучения – посмотрели, насколько

Высшее образование в среднем подорожает на 7% в зависимости от специальности, курса и отделения – дневного, заочного, вечернего, сокращенного и так далее. Корректировка стоимости связана с изменением базовой ставки, ростом цен на коммунальные услуги, затраты на обслуживание учебных корпусов, поддержанием зарплат профессоров и преподавателей.

Sputnik посмотрел, сколько в среднем будет стоить учеба в популярных университетах страны с 1 сентября, где дороже всего, а где – дешевле.

Вузы Беларуси подняли стоимость обучения – посмотрели, насколько

БГУИР

Ведущий IT-вуз Беларуси на днях утвердил обновленный прайс. Первый курс на факультете компьютерных систем и сетей, факультете информационных технологий и управления, а также инженерно-экономическом факультете теперь будет стоить 4590 рублей (порядка 1500 долларов по курсу на 19 июля 2023 года).

Чуть меньше придется заплатить первокурсникам факультета компьютерного проектирования, факультета информационной безопасности и факультета радиотехники и электроники – 4140 рублей.

БГМУ

Учеба в Белорусском государственном медицинском университете также выльется в копеечку. Дороже всего будет учиться на стоматолога – 5182 рубля (ранее 4844 рубля), чуть дешевле на специальностях "лечебное дело", "педиатрия" и "фармация" – по 4430 рублей за курс (ранее – 4142). Самая недорогая специальность – "медико-профилактическое дело": учеба там обойдется в 4064 рубля (до этого – 3800).

В вузе обещают скидки для студентов, которые достигнут высоких показателей в учебе, научно-исследовательской деятельности и общественной работе. Размер льготы будет зависеть от среднего балла успеваемости: 20% при 7,46 – 8,25 балла; 40% при 8,25 – 9,0 баллах; 60% – свыше 9,0.

БГПУ

В главной альма-матер белорусских педагогов стоимость обучения выросла не более чем на 7%. С нового учебного года первый курс дневной формы обучения на большинстве специальностей будет стоить 3694 рубля, в прошлом году было 3452. На втором курсе – 3520 рублей (в 2022-м – 3288).

"При этом в БГПУ действует гибкий подход при оплате за образовательные услуги. Студентам, достигшим высоких показателей в учебной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе, предоставляется скидка на оплату обучения, действует система индивидуальных графиков платежей", – сообщили Sputnik в вузе.

БГЭУ

Со следующего учебного года стоимость обучения на первом курсе Белорусского государственного экономического университета вырастет до 3403 рублей 20 копеек. Тем, кто учится на 2–4 курсах, будет чуть проще – 3332 рубля 40 копеек. Ну а пятикурсникам, оканчивающим обучение не позднее марта 2024-го, придется заплатить меньше всех – 1412 рублей 40 копеек. Более подробно можно посмотреть здесь.

Кстати, для граждан России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в экономическом университете размеры оплаты установлены на уровне стоимости обучения для белорусов.

МГЛУ

Минский государственный лингвистический университет также обновил стоимость платного образования. С 1 сентября учеба на первом курсе дневной формы на факультетах английского языка, немецкого языка, романских языков, переводческого факультета, факультета китайского языка и культуры, а также на факультете межкультурных коммуникаций будет стоить 3948 рублей. Прибавка составила 258 рублей.

По ссылке можно узнать о стоимости обучения на других курсах.

БГАТУ

Аграрный вуз поднял оплату за обучение еще 1 июня. Стоимость одного курса на дневном отделении составит 3277 рублей, на заочном – 1145 рублей.

БГУФК

Сравнительно немного нужно будет заплатить студентам Белорусского государственного университета физической культуры в новом учебном году. Для 1-4 курсов, получающих образование в очной форме, стоимость единая – 3233 рубля. Для тех, кто учится на "заочке", стоимость ниже.

Академия управления

Вуз, который готовит топ-менеджеров для госструктур, вслед за другими объявил о повышении стоимости обучения. Очники специальностей "государственное управление и экономика", "государственное управление и право", "управление информационными ресурсами" будут платить 4330 рублей. Это на 280 рублей больше, чем было раньше.

В свою очередь заочники отдадут за один курс 1910 рублей.

БРУ

С 1 сентября ценник на обучение поднимает Белорусско-Российский вуз, который готовит специалистов по белорусским и российским образовательным стандартам. Первый курс по экономическим и социально-гуманитарным специальностям обойдется в 3988 рублей, по техническим – 3911 рублей.

Более детальная информация – по ссылке.

БГАИ

Белорусская государственная академия искусств установила следующие расценки для первокурсников:

  • актерское искусство – 4015 рублей
  • режиссура кино и телевидения (звукорежиссура) – 3790 рублей
  • кинотелеоператорство – 3810 рублей
  • графический дизайн и мультимедиадизайн – 4145 рублей
  • режиссура театра (заочная форма) – 1725 рублей

Сколько придется платить студентам других курсов – здесь.

МИТСО

Один год в Международном университете МИТСО обойдется в 4–5 тысяч белорусских рублей в зависимости от специальности. К примеру, обучение на таких популярных направлениях, как "международное право", "экономическое право", "правоведение" будет стоить 4940 рублей. На "логистике", "маркетинге", "менеджменте", "мировой экономике", "экономической безопасности" – 4560 рублей.

На специальности "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций" – 4040 рублей, "информационные системы и технологии", а также "управление информационными ресурсами" – 4440 рублей.

Остальные вузы, среди которых в том числе БГУ, БНТУ, БГУКИ и другие пока не заявляли о повышении стоимости с 1 сентября 2023 года, однако можно предположить, что они вслед за другими в ближайшее время поднимут цены.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.