«Ждали своей очереди 3 месяца»: как сейчас открыть шенгенскую визу в Беларуси

0 0

«Оформить шенгенскую визу в нынешних условиях – это вообще реально?» – таким вопросом задаются тысячи белорусов. Одним из основных барьеров для получения «шенгена» называют небольшое количество доступных мест для записи на прием в визовые центры. Myfin.by узнал, как белорусам получить шенгенскую визу в короткие сроки и сколько это стоит.

«Ждали своей очереди 3 месяца»: как сейчас открыть шенгенскую визу в Беларуси

Какие страны сейчас выдают визы

Все ограничения в связи с пандемией COVID-19 в зарубежных странах преимущественно сняты, поэтому многие визовые центры возобновили выдачу шенгенских виз. Но не все из них выдают визы с туристической целью. Это связано с влиянием внешних политических факторов.

Например, туристические визы не оформляют такие страны, как Польша, Эстония, Чехия, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция. Но они продолжают выдавать визы, если вас приглашает в страну работодатель или близкий родственник – резидент страны. Не так давно в Минске прекратил свою работу Испанский визовый центр, за испанской визой теперь нужно ездить в Москву.

Как открыть шенгенскую визу, не выезжая из Минска

Свою историю через telegram-бот Myfin.by рассказала читательница Оксана. Девушка недавно оформляла шенгенскую визу через итальянское посольство. Оксана воспользовалась услугами турфирмы. Сколько она потратила?

– Я свою заявку оставляла еще в апреле. Но случился дикий ажиотаж, поэтому сроки постоянно переносили и в итоге предложили мне июнь, тогда уже я отказалась. Только в конце июля получилось все оформить.За услуги турфирмы я заплатила 300 рублей (сейчас за такую же услугу фирма берет уже 500 рублей) и еще 35 евро посольству.

Документы готовила фирма, но предупредили, чтобы, если что, в посольстве я это не афишировала и сказала, что все собирала сама. Я оставляла запрос на годовой «мультишенген» на 90 дней. Мне его и дали. Думаю, я могла бы получить и визу на 2 года, но через год с небольшим заканчивался срок моего паспорта. У меня был «шенген» и раньше, может, поэтому мне открыли визу без вопросов.

Например, девочка в очереди подавалась с новым паспортом, плюс она первый раз открывала «шенген». В итоге подавалась она на визу сроком в несколько месяцев, а ей дали всего на 3 недели. А она турфирме заплатила уже по новым расценкам – около 500 рублей. Это, конечно, обидно. Но заранее спрогнозировать невозможно. Поэтому будьте готовы переплатить.

«Ждали 3 месяца»: живая очередь на визу

Другая наша читательница Елена тоже прислала нам свою «визовую» историю. Девушка узнала от коллеги по работе, что в Итальянском визовом центре живая очередь на подачу.

– Пришли, там были волонтеры, мы записались. На тот момент в списке было уже более 900 человек. Мы сразу же добавились в чат в Viber, чтобы отслеживать движение очереди. Мы отмечались в группе 2 раза в день, что все в силе и услуги турфирмы для нас все еще актуальны.

В итоге наша очередь подошла через 3 месяца. В этот же день мы приехали в визовый центр и ждали, когда нас пропустят. Нам повезло, поток людей был небольшим, поэтому мы успели подать все документы в тот же день. Обычно в день принимают до 10 человек из живой очереди. Некоторым приходится ждать 3–5 дней.

В итоге нам открыли шенгенскую визу на 2 года. Удивительно, но нам сделали все за 3 рабочих дня, а друзьям – за 14 дней. Заплатили в визовом центре за двоих 400 рублей.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ