«Горящий тур оказался дороже обычного». Белоруска рассказала, за сколько можно слетать в Турцию

0

В нынешний летний сезон Турция пользуется огромной популярностью у белорусов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у минчанки, вернувшейся с отдыха, во сколько сейчас обходится поездка.

«Горящий тур оказался дороже обычного». Белоруска рассказала, за сколько можно слетать в Турцию

Выгоднее всего сейчас раннее бронирование

О путешествии Александра с мужем начали задумываться всего за неделю до отпуска. Пара была уверена: без проблем получится взять горящий тур и съездить на море подешевле. Оказалось, это не так просто.

Изначально мы хотели другие даты, но оказалось, что в самолете из Минска нет мест. То, что мы смогли вылететь, – случайность. Просто кто-то в последний момент отказался от билетов на самолет. Отели в Турции не настолько загруженные, насколько трудно просто вылететь из Беларуси, – рассказывает минчанка.

Путевку удалось взять на начало июля – с 6-го по 13-е число. Пара полетела в 3-звездочный отель в курортном поселке Махмутлар в 10 км от Аланьи.

Горящие путевки в этом году, как оказалось, вообще ничем не отличаются по ценнику и даже дороже обычных. По словам туроператора, выгоднее всего раннее бронирование и стоит обращаться за летними предложениями еще в январе. Она рассказывала, что те, кто бронировал Турцию на наши даты в 4–5-звездочные отели на 10 ночей полетели за 1 100 евро. Мы же за 7 ночей в 3-звездочном отеле заплатили 1 500 евро.

Девушка рассказывает: ценник на отдых в этом году заметно вырос.

Прошлые 2 года мы летали в Египет. Для сравнения: за отдых в Шарм-эль-Шейхе в 5-звездочном отеле в том году отдавали 2 000 долларов. В этом году такой же тур обойдется уже в 2 900 долларов, – отмечает Александра.

Ковидных ограничений нет, но под конец отдыха в отеле все надели маски

Правила перелета в Турцию сейчас максимально простые – не понадобится даже ПЦР-тест. Но есть небольшой нюанс: лететь нужно 6,5 часа вместо привычных 2,5. Тем не менее, по словам туристки, белорусов это не останавливает: и туда, и обратно заполняемость самолета 100-процентная.

Когда прилетели, в отеле было даже свободно. Под конец отдыхающих стало больше: в основном это сами турки, немного белорусов, казахов, немцев. Россиян в самих отелях мы не видели, они в основном покупают себе недвижимость и живут на курорте некоторое время. Мы познакомились с несколькими семьями на пляже, которые отдыхают таким способом каждое лето по 1–2 месяца.

От 3-звездочного отеля пара не ожидала ровным счетом ничего.

Но он оказался вполне ухоженным. Не было ничего убитого, грязного, все было чисто и аккуратно. Приятно удивил наш номер с видом на море. Вполне себе хорошая «тройка», но цена все равно кажется завышенной, – делится впечатлениями девушка. – Шведский стол не такой, как в «пятерках», где от обилия блюд не знаешь, что выбрать. Всего понемногу, но в целом все вкусно, разнообразно.

Никаких ковидных ограничений в турецких отелях и на самом курорте нет.

Мы отдыхали дня 3, все было хорошо: ни местные, ни туристы не ходили в масках. А потом обслуживающий персонал отеля резко их надел. Мы немного испугались, но оказалось, что это новые рекомендации ВОЗ, – рассказывает девушка.

Цены в магазинах дешевле наших, а фрукты – вкуснее

Из-за того, что отпуск всего 7 дней, минчане решили не тратить много времени на экскурсии. Выбрали одну – обзорную прогулку на пятипалубном корабле вдоль побережья Аланьи.

На корабле была развлекательная программа: пенная вечеринка, дискотека, купание в море. Отдали за такую 5-часовую прогулку 30 долларов с человека. Брали экскурсию у отельного гида. В Египте, для сравнения, брать у них – значит переплатить чуть ли не вдвое. Проще было выйти в город и взять там. В Турции же ценник на экскурсии в отеле оказался небольшим, – поясняет Александра.

Стандартно на турецких курортах предлагают обзорную экскурсию по Аланье с катанием на фуникулере за 20 долларов с человека. Еще можно было побывать в Каппадокии – стоит это больше 100 долларов, и ехать придется больше суток.

Из экстремального – сплавы по горным рекам, катание на квадроциклах. Все это стоило до 50 долларов. Вообще, если сравнивать расценки на экскурсии с Египтом, то в Турции немного дешевле.

Цены на еду минчанка сравнивает с белорусскими. На рынке можно, например, купить кило клубники за 60 лир (8,5 рубля), одно манго за 100 лир (14 рублей).

В целом все, как и у нас, но намного вкуснее. С нашими магазинными фруктами совсем не сравнить, – убеждена туристка. – Еще на курорте много дешевой уличной еды: люля-кебаб, шашлык.

Среди турецких магазинов девушка отмечает крупную торговую сеть Migros.

Выбор огромный. Например, самая большая банка шоколадной пасты Nutella стоит на наши деньги 7 рублей. Очень приятные цены на косметику, бытовую химию и многое другое.

За сувениры и вкусности, которые привезли домой, пара отдала примерно 100 долларов.

На шоппинг мы не ходили. Но одна девушка из отеля купила много текстиля: полотенца, постельное белье. Рассказывала, что стоит относительно нашего недорого. Когда летели назад, познакомились с парой, которая ездила на экскурсию с посещением магазина кожи и меха. Там они потратили 650 долларов на кожаные куртки. О качестве этих изделий ничего не известно, – улыбается Александра.

По подсчетам пары, поездка обошлась им в 1 800 евро (1 500 евро – тур, остальное – на еду, сувениры и экскурсию).

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.