«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

0

Как проходят онлайн-марафоны похудения, которые в последние годы стали очень востребованы? Почему на них записываются сотни, если не тысячи белорусок, а успеха добиваются далеко не все? И наконец: как спокойно есть отварную брокколи, если муж рядом уминает жареные котлетки?

Об опыте похудения в режиме онлайн, срывах, слезах и лайфхаках мы поговорили с участницами популярного марафона, который проводит врач и блогер Екатерина Черешко.

Что за марафон?

Женщины-участницы самого разного возраста и веса (максимальный возраст за время существования проекта — 57 лет, максимальный вес — 122 кг) в режиме онлайн получают задания, которые должны выполнять. Например, каждый день проходить не менее 10 тысяч шагов, тренироваться как минимум два раза в неделю и придерживаться разработанного диетологами меню. А главное: предоставлять отчеты, без которых продолжить участие невозможно. Не отчиталась — вылетаешь, как в “Последнем герое”.

“И как — это работает?”, — этот вопрос Smartpress.by задал четырем героиням, у каждой из которых непростая история отношений с собственным телом.

Екатерина: “Когда увидела, что похудела за неделю всего на 2 кг, решила всё бросить”

— Я никогда не участвовала в марафонах и относилась ко всему этому очень скептически. Но справиться с весом самостоятельно не получалось. Неделю держалась на курице и гречке, а потом срывалась и наедала еще больше. Заставить себя вернуться в тренажерку тоже не могла — последняя попытка заняться спортом была лет 8 назад.

Даже не замечала, как потихоньку набирала вес, и два года назад пришла к своей максимальной цифре — 103 кг. В этот момент и пошла на марафон, хотя сомневалась до последнего. Но, когда оплатил полную стоимость, уже не сольешься — очень уж жаль потраченных денег (смеется).

Сейчас я всё ещё иду к своей цели — весить 70 кг. Но за четыре месяца сбросила уже 20, так что осталось немного.

«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

Эта двадцатка ушла, потому что я питалась строго по меню, ходила по 10 тысяч шагов в день и делала сразу 4 тренировки в неделю.

Возвращаться к физической активности было мучительно. Многие упражнения в силу большого веса я просто не могла выполнять. Например, не получалось нормально поднять ногу, присесть, отжаться. А теперь я спокойно это делаю, и это для меня большая радость.

Здорово поддерживает, что тренировки проходят в видеоформате — перед глазами пример тренера. Да и другие девочки-участницы мотивируют своими историями: если они делают, почему я не могу?

Хотя, признаюсь, был момент, когда дала слабину. Где-то через неделю после того, как начала худеть, встала на весы — и увидела, что сбросила всего 2 кг. А я почему-то ждала как минимум “минус 5”! Знаю, у всех так: наедаем годами и думаем, что уйдет за раз.

Хотелось всё бросить, но муж поднял с кровати, поставил на беговую дорожку и сказал: “Вперед!”.

И когда я преодолела эту кризисную точку, мне стало легче. Тем, кто худеет, важно понимать: острый период, когда так не хватает любимой пиццы, булочек с мясом и чебуреков, нужно просто переждать.

«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

Со временем организм начинает усваивать новые пищевые привычки. Тем более, в меню, которое нам предложили, действительно много вкусной еды: рыба, курица, тушеные овощи, в том числе — картофель с грибами. Есть даже лаваш с птицей, сделанный по правилам здорового питания, и сырники с бананом вместо сахара. Продукты взаимозаменяемые, поэтому можно составлять рацион самостоятельно: главное вписаться в калораж.

Я хотела бы дать совет девочкам, которые сейчас на стартовых позициях: не ждите быстрого результата и не сдавайтесь. Многие скажут: «Ну, конечно, ей легко говорить, она уже похудела на 20 кг. А я ещё в самом начале!». Но ведь когда-то и я была в самом начале, причем не так давно, если подумать. И мой путь к телу, которое я хочу, не окончен. Главное — делать хоть по одному шажочку, но вперёд!

Каролина: “Смотрела в зеркало — и плакала: “Это не мое тело, это не могу быть я”

— В сознательном возрасте я всегда весила в районе 100-105 кг, но почему-то меня это не беспокоило. А два года назад родила — и тело резко изменилось: растяжки, целлюлит, дряблая кожа. И вес стал расти непрерывно, как будто от воздуха…

Когда я весила 110 кг, просто стояла у зеркала и плакала. В голове была одна мысль: “Это не мое тело, это не могу быть я”.

Никто из родственников не поддержал мое желание похудеть, но я решила, что сделаю это для себя. “Для мужа”, “к празднику”, “к отпуску” — это не дело. Праздник и отпуск заканчиваются, муж тоже может поменяться, а я у себя останусь (смеется).

Худеть начала полгода назад, и за это время ушло более 30 кг.

«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

Поначалу всё давалось через дикое сопротивление и слёзы. Мне казалось, что норма в 10 тысяч шагов просто невыполнима, ведь у меня на 2-3 силы заканчиваются. А теперь у меня не 10 тысяч получается, а 16-18! Шагаю на прогулке с ребенком, по квартире и просто на месте.

С тренировками та же история! Во время упражнений надо думать, как работает твоя мышца, а я думала только о том, когда же это всё закончится и как мне не помереть. А недавно пробежала без одышки 3 км — и очень собой горжусь.

Я поменялась кардинально, и питание мое — тоже. Раньше жизни себе не представляла без чая с пирожными, бутербродов с колбасой и яичницы с сосисками, а сейчас не позволяю себе этого. Полностью отказалась от хлеба, копченостей и сладостей.

Держусь без срывов благодаря тому, что мне хватает еды в течение дня. За счет того, что рацион сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, организм получает то, что ему надо. Была бы голодная — обязательно сорвалась бы на шоколадку, булочку, чипсы. Это, по-моему, одно из ключевых правил: “Если не доедаешь в течение дня — будешь перекусывать вредным и набирать вес”.

«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

Понимаю, что без марафона я бы вряд ли смогла поменять пищевые привычки, которые сформировались еще в детстве. И вряд ли нашла бы достаточно мотивации и поддержки, ведь вокруг меня множество людей, которые живут по принципу: “Жизнь одна, и надо есть до последнего”. (Смеется)

Я очень рада, что изменилась. Теперь мечтаю о фотосессии, которая позволит мне в эти перемены поверить — и увидеть себя новой женщиной.

Знаю, что это по силам каждой, вопрос только в приоритетах и уважении к своему телу. Маленький ребенок, работа, нехватка времени и сил — всё преодолимо. Можно покупать готовые рационы и “нахаживать” свои шаги по квартире — главное начать.

Анна: “Я ела по 5-6 раз в день. Муж ужасался: “Ты что, до 100 кг хочешь добрать?”

— Лучшей мотивацией для меня оказались деньги (смеется). Я зарабатываю их тяжело, а за марафон приходится платить. Не будешь заниматься собой — тебя выгонят, а кровные к тебе не вернутся. Очень жалко!

Вот и вписалась — со стартовым весом 88 кг. До этого сломала ногу: 7 недель двигалась только по квартире и ела — вот и результат. Кстати, прогулки и спорт пошли ноге на пользу: травматолог был в шоке от такого прогресса.

Тренируюсь я больше, чем оговорено: 5 раз в неделю. Три кардио, две силовые. Видите, как велико было мое желание влезть в свой гардероб и не покупать новые вещи!

«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

Ела при таких физических нагрузках 5-6 раз в день. Примерный рацион дня такой: на завтрак — сырники, второй завтрак — какой-нибудь фрукт, на обед — куриные котлеты с гарниром и салатом, полдник — ряженка и сухофрукты, ужин — салат с тунцом и оливковым маслом. Последний прием пищи — за два часа до сна. То есть, если в 12 ложишься, то еще в 10 можно пожрать. Простите за такой оборот, но для 10 вечера подходит именно это слово (смеется).

Муж смотрел на это количество еды и ужасался: “Ты что, до 100 кг хочешь добрать?”.

Но я худела, благодаря тому, что меню продуманное и подобранное под мой вес. Даже на праздники к друзьям приходила со своими контейнерами. Сама себе поражаюсь: раньше ведь жить не могла без “Грильяжа”.

Итого: 2 месяца без срывов и минус 14 кг на весах. Тонус тела поддерживаю за счет обертываний и массажей — и пока то, что я вижу, мне нравится.

«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

Но главное другое: теперь в моей медкарточке не будет записи “первая степень ожирения”. И врачи не станут при любой проблеме пенять на мой лишний вес.

А если захочется сорваться, перед глазами живой пример — моя соседка и ровесница, которая весит уже 180 кг. Не может выйти из дома, плачет, но ест. Это, поверьте, для меня такая мотивация, что никакой другой не надо.

Ирина: “Я так хотела похудеть, что выхаживала в день 43 тысячи шагов”

— C лишним весом я самостоятельно борюсь всю свою жизнь. На формат марафона смотрела с пренебрежением: ну что за глупые, безвольные люди, которые сами ничего не могут!

Но однажды, глядя на очередной огромный кусок пирога перед собой, поняла: в этот раз и я сама не справлюсь. Весила я на тот момент 72 кг.

Так я пришла на марафон и оказалось, что конкретно мне этот формат очень походит. . Потому что меня мотивирует здоровая конкуренция и битва за корону, которую получает участница с лучшими результатами.

Домашним так и сказала: этот месяц посвящен мне, без обид. И все меня поддержали: бабушки помогали с детьми, муж — с домашней работой.

«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

При такой поддержке стыдно ничего не добиться. И я очень старалась: питалась жестко по меню, 4 раза в неделю тренировалась, 2 — ходила в бассейн. А еще выхаживала 43 тысячи шагов в день!

Конечно, были моменты, когда хотелось всё бросить. Потому что сложность тренировок возрастает, а сил всё меньше. К тому же, я просто ненавижу спорт.

Но мотивировало то, что нужно высылать отчеты о тренировках. Конечно, можно попрыгать на месте и растереть лицо, чтоб быть на фото мокрой и красной, но это совсем уж позор какой-то (смеется).

Поэтому продолжала тренироваться. А когда увидела первые изменения в себе, это стало лучшей поддержкой. Я из “тетеньки” превратилась в девушку, сбросив 10.2 кг.

«Я из «тетеньки» превратилась в девушку». Белоруски рассказали о том, как худеют в онлайн-марафонах

Кажется, не так уж много, но оказалось, что для моей конституции именно эта масса была критичной. Теперь я совершенно другой человек!

Понимаю, что в ближайший год нужно будет следить за собой: нельзя тридцать лет объедаться и лениться, а потом резко перестроиться. Но я надеюсь, что мне, с помощью искусства маленьких шагов, удастся полностью изменить режим своей жизни.

Ведь раньше я смотрела на грузных женщин на улице — и думала: “Боже, я никогда такой не стану”. А в итоге стала — и очень быстро. Просто потому, что выпустила из фокуса внимания саму себя, занимаясь только семьей и бытом. Больше я эту ошибку не допущу.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.