Учащаяся колледжа продавала свои банковские карточки и оказалась за решеткой

16

Следственным управлением УСК по Гомельской области установлены обстоятельства уголовного дела о незаконном распространении реквизитов банковских платежных карт, используемых для вывода похищенных денег.

Учащаяся колледжа продавала свои банковские карточки и оказалась за решеткой

По данным следствия, 17-летняя учащаяся гомельского колледжа откликнулась на сомнительное предложение друга детства заработать на регистрации банковских карт. В течение нескольких месяцев девушка по просьбе младшего на год приятеля приходила в различные банки, открывала счета, получала привязанные к ним карты и, нарушая условия банковского договора, передавала ему в пользование либо их реквизиты, либо сам «пластик». Парень получал PIN-код, а также логин и сеансовые пароли для идентификации в системе дистанционного банковского обслуживания. Фигурантка также передала ему свои аутентификационные данные, используя которые молодой человек от ее имени регистрировал виртуальные карты и электронные кошельки. За каждую выполненную просьбу девушка получала в среднем 100 рублей.

Приятель передавал полученные реквизиты третьим лицам, которые использовали их для вывода денег, похищенных у граждан мошенническим путем. Затем он отслеживал поступления рублей на карт-счета обвиняемой и покупал за них криптовалюту.

В настоящее время молодой человек отбывает наказание в колонии за совершение указанных и иных преступлений. Его школьная подруга находится под стражей в ожидании суда. На основании собранных по делу доказательств следствие квалифицировало ее действия по ч.ч.1,2 ст.222 (незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек и аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам и электронным кошелькам, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справочно:

Статья 222. Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов

1. Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, — наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.