В Беларуси правоохранители спасли трехлетнюю девочку от разъяренного домашнего пса, который до этого загрыз ее отца

20

Резонансный случай с нападением собаки произошел 9 мая на Новогрудчине. Стаффордширский терьер набросился на своего хозяина и сильно искусал. От полученных травм мужчина скончался на месте.  На вызов незамедлительно прибыли сотрудники Новогрудского РОВД. Благодаря оперативной и слаженной работе милиционеров, удалось спасти 3-летнюю дочку погибшего.

В Беларуси правоохранители спасли трехлетнюю девочку от разъяренного домашнего пса, который до этого загрыз ее отца

Фото из открытых источников (иллюстративное)

9 мая участковый инспектор милиции ООПП МОБ Новогрудского РОВД майор милиции Александр Куцко нес службу по охране общественного порядка на территории Новогрудского района. Около 12:00 в дежурную часть Новогрудского РОВД поступило сообщение о том, что гражданин М., житель города Минск, находящийся вместе с дочерью на даче в деревне Ачукевичи Новогрудского района второй день не выходит на связь. По адресу незамедлительно отправился участковый.

В Беларуси правоохранители спасли трехлетнюю девочку от разъяренного домашнего пса, который до этого загрыз ее отца

– Когда я подошел к дому, двери и окна в нем были закрыты. Как рассказала дачница, живущая по соседству, она неоднократно стучалась в дом, но никто не отзывался. Я обошел дом вокруг, стучал в окна и двери, но и в этот раз ответа не последовало. Я уже хотел выбивать двери, но соседка предупредила меня, что в доме может находиться собака бойцовской породы. Тогда я решил попробовать открыть окно. Картина, которую я увидел внутри, была ужасающей. Возле окна, забившись в угол, лежала девочка, а в полутора метрах от нее находилось тело её отца со следами многочисленных ран. Раны были получены в результате воздействия зубов и когтей собаки. Ребенок был очень напуган и побоялася вылезть через окно. Она сказала, что на малейшие её движения собака начинает агрессивно себя вести и рычать. 

В Беларуси правоохранители спасли трехлетнюю девочку от разъяренного домашнего пса, который до этого загрыз ее отца

Участковый инспектор вызвал на помощь коллег. Пока одни правоохранители отвлекали собаку возле двери, Александр Куцко вытащил девочку на улицу через окно. Ребенку была оказана медицинская помощь. Собаку усыпили.

По словам жены гражданина М., которая на момент трагедии находилась в Минске в больнице, стаффордширский терьер жил у них в семье уже 6 лет. Взяли его щенком, воспитывали и дрессировали. Питомец не раз участвовал в различных выставках и никогда не проявлял агрессии, тем более к членам семьи. Утрата мужа для женщины, конечно же, стала невосполнимой утратой, но благодаря грамотным и профессиональным действиям новогрудских правоохранителей Александра Куцко, Евгения Кулеша и Юрия Дичко, осталась жива её маленькая дочь, которая, я надеюсь, оправится от случившегося и вернется к нормальной жизни. 

Случай стал еще одним напоминанием о том, что решение завести собаку должно быть взвешенным, тем более, когда речь идет о потенциально опасных породах.

К сожалению, случаи нападения собак на людей, не так уж редки. Правда чаще люди становятся жертвами бродячих собак, а от собственных питомцев страдают реже.  Какие же действия стоит предпринять, если на вас или ваших близких напала собака?

По словам новогрудских правоохранителей, нужно в первую очередь (чем быстрее, тем лучше) обратится на линию 102 с просьбой установить хозяина собаки, и привлечь его к ответственности. Это поспособствует более оперативной работе сотрудников милиции в поисках свидетелей и хозяев собаки. Если будет установлено, что собака домашняя, ее будет искать милиция. Если она бродячая, то данный вопрос передадут службе по отлову бездомных собак. 

Согласно статьи 16.30 КоАП РБ «Нарушение правил содержания животных», если правонарушение повлекло причинение вреда здоровью или имуществу, то предусмотрен штраф до тридцати базовых величин, наказание в виде общественных работ или административный арест.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.