«Я хочу жить!». Как 33-летняя девушка сбросила 165 кг без врачей и операций

0 0

Вес Саша Серебренникова начала набирать еще в школе. В деталях помнит весь этот кошмар. Одноклассники ее не щадили, смеялись, обзывали, унижали, когда игнорировали. Десятилетняя девочка приходила домой зареванная и снова ела, заедала обиду. Потом были училище, работа, замужество, рождение ребенка. А вес рос… И ведь ни разу за все это время Саша не сказала себе «стоп».

«Я хочу жить!». Как 33-летняя девушка сбросила 165 кг без врачей и операций

Только когда однажды впервые летела в отпуск на самолете и не вместилась в кресло, а потом еще и свекровь ненароком так бросила «будешь спать на полу, нечего нам диваны ломать» — на Александру как будто ведро ледяной воды вылили. Она не сказала себе, что хватит, хочу быть стройной и красивой. Она произнесла про себя только одну фразу: «Я хочу жить». Начался трудный, невероятно трудный путь к себе другой. Цель казалась нереальной.

Да какая там самооценка

«Но у меня получилось. Ну, вот смотрите, получилось!» — это Саша мне сказала, когда я рассматривала ее фотографии. А на меня с фото смотрели два абсолютно разных человека. Александра говорит, что для нее сбросить 165 кг – это не только измениться внешне, это перевернуть всю свою жизнь.

Саша вспоминает, как в детстве таскала конфеты и прятала под подушкой. Родители ругались, ставили устрашающую игрушку рядом с пакетом со сладостями. Мишка забавный был, но она его боялась. А вот желание скушать конфету было сильнее страха. Почти всегда.

— Я в 10 лет весила уже 80 кг, можете себе это представить? Я никуда не ходила, ни в кружки, ни на секции, боялась, стеснялась, у меня были только школа и дом со слезами по ночам. Самооценка? Да какая там самооценка. Эмоциональное состояние то же самое, сами понимаете. И ведь про свои переживания никому не расскажешь, все в себе, от этого еще тяжелей, — рассказывает Александра.

В школе ни подруг, ни друзей. Правда, была компания с детства, Саша жила в военном городке на Сахалине и дружила с местными девчонками. Они поддерживали, как могли: что-то вроде «хорошего человека должно быть много». А она страдала. Они такие легкие, воздушные, в платьицах, а она неподъемная в бесформенных больших штанах.

«Я хочу жить!». Как 33-летняя девушка сбросила 165 кг без врачей и операций


Саша с друзьями. Фото: Из личного архивa Александра Серебренникова

«В годы моего детства не было еще магазинов для больших людей. Приходилось порой покупать мужские вещи. И опять насмешки, шутки. И комплексы. На улицу старалась меньше выходить. На пляже все загорали, а я сидела укутанная в балахон. Хотя всегда была открыта к общению. Сидела дома и занималась то самоедством, то самоуспокоением, мол, я же хорошая, добрая, у меня красивое лицо, все замечательно. Но снова начинались истерики, и уже тогда я стала ненавидеть себя за слабость. И ничего, абсолютно ничего не делала, чтобы как сейчас говорят выйти из зоны комфорта».

Саше так хотелось кому-то рассказать про свое горе. Могла бы маме, но не было мамы, она очень рано ушла из жизни. Была вторая жена отца, и не сказать, что безразличная к чужому ребенку. Нет. Пыталась обследовать девочку, в больницу определяла. А Саша ждала другой поддержки: она хотела, чтобы с ней просто поговорили, научили и пожалели. А от мачехи только одно: хватит жрать. Сплошные запреты. В ответ со стороны Саши – протест. Сделать назло, поэтому снова есть.

«Жалела себя. Ну не могла я понять своим детским умом, почему такой любимый папа родную дочку в больнице закрыл. И я сбегала оттуда»

«Я хочу жить!». Как 33-летняя девушка сбросила 165 кг без врачей и операций


Встала на каблуки, расцвела, начала жить. Фото: Из личного архива Александра Серебренникова

Не жизнь, а квест

После школы Александра пошла учиться на повара. Мама была поваром, и она хотела.

«И опять же любила покушать, захотела научиться вкусно готовить, чтобы радовать себя кулинарными изысками. Вся жизнь была завязана на еде».

Вес Александры тогда уже приближался к 200 килограммам. Было трудно все: просыпаться по утрам, ходить на работу, работать. После уборки в квартире накрывало ощущение, будто с Суворовым через Альпы перешла. Уволилась из столовой, устроилась диспетчером в такси, но ничего не изменилось. Носила с собой три литровых контейнера еды, еще и водителям заказывала 2 литра колы и чипсы.

«Любое простое действие превращалось в трудный квест. Личная жизнь мимо меня проходила. Про качество жизни даже не спрашивайте, не было никакого качества вообще. Сейчас себе часто задаю вопрос – почему тогда я даже не думала, что пора все изменить, и не нахожу ответа. Не знаю, почему даже не пыталась искать мотивацию».

С мужчинами Саша, правда, знакомилась. Появился интернет, сайты знакомств. Переписывались, общались. Все заканчивалось, когда дело доходило до реальной встречи. Парни не подходили, а те, кто все же подошел, потом пропадали с концами.

И все-таки мужчина нашелся, которого нисколько не смутил ее внешний вид. И произошло все быстро: познакомились через интернет, Саша приехала с Сахалина в гости к Ивану на Камчатку и осталась. Забеременела, ну и тогда Саша не хотела покидать свою зону комфорта. Во время беременности ее постоянно мучил жуткий голод, и она не отходила от холодильника. А когда привезли рожать, врачи оторопели: каким богам вы молились, чтобы забеременеть, а еще и выносить? Молодая жена и мама в детали вдаваться не стала, только просила – помогите родить. Сделали кесарево – оперировали два врача и 12 ассистентов. Медики продолжали удивляться: малыш, которого нарекли Артемом, появился на свет весом немногим более 6 кг. Реабилитация после таких родов была сложной.

Ломала диваны

«В квартире подо мной ломались диваны, стулья, на работе подружка говорила как бы в шутку, мол, Саш, проходи, но садись сразу на два стула. Я улыбалась, а дома плакала, какая же я несчастная. И продолжала себя убивать. И опять ни одной мысли о том, что пора что-то с этим делать».

«Я хочу жить!». Как 33-летняя девушка сбросила 165 кг без врачей и операций


Будущего мужа нисколько не смутил Сашин внешний вид. Фото: Из личного архивa/ Александра Серебренникова

И вот впервые Александра полетела в отпуск на самолете в Амурскую область к родителям мужа. Она не поместилась в кресло, убрали поручни, ремни безопасности не застегивались. Нелепая картина, особенно когда на тебя смотрят все пассажиры. Прилетели, на улице холодно, пошли искать куртку для Саши, не нашли, она горько пошутила: конечно, чехлы на танки не шьют. И свекровь подлила масла в огонь одной фразой: будешь спать на полу, не надо нам диваны ломать. Саша весила уже 250 килограммов. Она проснулась утром и сказала себе: «Я хочу жить».

«Я и мужу сказала, буду сбрасывать все лишние килограммы. Он мне – да ладно, не сможешь, даже не начинай. Махнул рукой и ушел. Я обиделась, побежала за ним, предложила поспорить на 30 тысяч рублей, первая сумма, что в голову пришла. И с этого спора начался невероятно тяжелый период в моей жизни».

Александра села на белковую диету, нашла тренера, стала ходить на индивидуальные занятия. Каждый месяц теряла по 17-18 кг. Искала мотивацию, как умела. Думала, сыну скоро в школу идти, а его там обижать начнут – мама у тебя толстая. Накручивала себя – он же из-за этого от нее отвернется.

«Потом мы захотели второго ребенка, но возникла угроза выкидыша, легла на аборт, врачи не могли в заплывших жиром руках найти вены. Это было ужасно. И если раньше я не задумывалась, как лишний вес гробит мое здоровье, то эта тема стала тоже главной. У меня, молодой женщины, диагностировали желчекаменную болезнь, псориаз. Тогда еще больше укрепилась в мысли – худеть до победного конца, в противном случае оставалось два варианта: или инвалидность, или два метра в землю. Мужу спасибо, с его стороны была колоссальная поддержка».

И начала все сначала

Первые полгода Саша закрылась для всех: она исключила из своей жизни любые встречи с друзьями, с коллегами, любое общение, закинула подальше телефон. Ушла в свой маленький мир, ей так было проще. За два года она сбросила более 100 кг.

«Я, знаете, наконец-то перестала себя ненавидеть. Ощутила совсем другой вкус жизни, устроилась на другую работу в воинскую часть. А еще, я пошла на вулканы! Десять лет до этого прожила на Камчатке, а Камчатки не видела. Никуда ведь не ходила. Встала на каблуки, купила красивые платья, расцвела. Я начала жить».

А потом случилась беда. Погиб родной брат, она испытала жуткий стресс, стала заедать, опустила руки. И в один не прекрасный для себя день встала на весы – 160 кг. Истерика и снова ненависть к себе.

«Я хочу жить!». Как 33-летняя девушка сбросила 165 кг без врачей и операций


Первые результат.ы Фото: Из личного архива/ Александра Серебренникова

«Я была морально убита. Впала в депрессию. А в тот момент я уже устроилась работать в салон косметики, все девчонки худенькие, красивые. А меня это только больше в ступор вводило. Приходила на работу, садилась есть, у меня еду отбирали. Я запиралась в кладовке и за раз съедала пачку Чоко Пайя».

Начались «качели». Она снова старалась, но все шло как-то не так: сбросит пару-другую килограммов, тут же наберет. Замкнутый круг. А в ноябре 2020 года произошел перелом: Саша снова взяла волю в кулак. И начала все сначала. Стала искать различные курсы по похудению, диеты. Подписалась на группу в соцсети, правда, проводимые там групповые, так называемые марафоны по похудению не давали результата, пришлось рассчитывать в основном только на себя. Решила, что к этому трудному процессу нужно подходить комплексно. Поступила в медколледж. Хотела и себя занять, и получить хоть какие-то знания об организме человека. Параллельно училась на нутрициолога и психолога. Открыла для себя высокожировую диету. Когда стрелка на весах стала опускаться ниже отметки в 100 кг, выдохнула: получилось.

«Но сами понимаете, экстремальный сброс веса без последствий не обходится. Я стала похожа на шарпея: много обвисшей кожи, это вгоняло меня в шок. И опять стала себя такую ненавидеть. Но к тому моменту уже приучила себя к решительным действиям. Оформила кредит и полетела в Москву на операцию. Она длилась 12 часов, но, когда уже приехала домой, ужаснулась: с первого раза далеко не все удалось убрать. И снова клиника, и снова операция».

Саша считает, что все указания со стороны: надо худеть, нельзя столько есть, возьми себя в руки, не работают.

«Пока самого человека не охватит отчаяние и сильное желание не просто похудеть, а наконец-то начать жить, ничего не получится».

А сейчас у Александры период принятия себя другой.

«Я хочу жить!». Как 33-летняя девушка сбросила 165 кг без врачей и операций


Я не помню себя в таком весе. Фото: Из личного архивa/ Александра Серебренникова

«Не думайте, что это так просто. Я не помню себя в таком весе. как сейчас, мне кажется, никогда такой не была, никогда не было у меня 48 размера одежды. Но я кайфую. Да просто от того, что с легкостью хожу по улице, комфортно чувствую себя в транспорте, я вмещаюсь в кресло самолета, у меня нет больше кожного заболевания, два года уже в ремиссии. Муж стал меня ревновать, а я счастлива. И я не мучаюсь больше, ограничивая себя в еде, это уже не диета, это образ жизни»

Единственный вопрос, который Сашу мучает – почему она так долго к этому шла.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ