Белорусы получают первые извещения о налоге на квартиру: как его оплатить?

0

В этом году белорусам впервые придется уплатить «налоги на первую квартиру». Раньше такие извещения приходили только для собственников двух и более квартир.

Белорусы получают первые извещения о налоге на квартиру: как его оплатить?

Sputnik собрал подробный гайд, как оплатить налог на квартиру, а также объяснил, почему столько начислили.

Когда надо уплатить налог на квартиру?

С 1 июля начата рассылка по почте трех миллионов извещений на уплату имущественных налогов. Кроме того, до 1 сентября придут извещения в электронном виде тем, у кого есть личные кабинеты плательщиков, которых, предварительно, выгружено около 300 тысяч.

До 15 ноября этого года придется заплатить только первую часть налога на квартиру – 50% платежа, не позднее 15 ноября 2023 года – оставшуюся.

Не удивляйтесь: в этот раз извещение на уплату налогов будет единым – это значит, что будет выставлено сразу несколько сборов – транспортный, на недвижимость и земельный, если у вас есть такое имущество.

Сколько будет налог на квартиру?

Сумма зависит от площади жилья и населенного пункта, в котором оно находится. Типовые качества дома никак на налогах не скажутся.

Формула для расчета налога выглядит следующим образом. Для каждого региона Налоговым кодексом установлена расчетная стоимость одного квадратного метра. Налоговая ставка – 0,1%. Чтобы рассчитать сумму по своей квартире, берем стоимость "квадрата, умножаем ее на площадь квартиры и умножаем на 0,1%.

Белорусы получают первые извещения о налоге на квартиру: как его оплатить?

Расчет налога на квартиру

Например, для столичной квартиры площадью 60 квадратных метров расчет такой: расчетную стоимость одного квадрата (810 рублей для Минска) умножаем на 60 метров, полученную сумму умножаем на 0,1%. Получаем 48 рублей 60 копеек. Это полная сумма, половину которой нужно будет уплатить до 15 ноября.

В регионах еще меньше. Взять, к примеру, Пинск, где стоимость одного "квадрата" квартиры в многоэтажке составляет 600 рублей. Сумма налога по этой формуле составит 36 рублей.

Как оплатить налог на квартиру?

В министерстве по налогам и сборам плательщикам предложили воспользоваться интернет-сервисом "Личный кабинет физического лица" на сайте МНС. В этот сервис будут приходить извещения на уплату налога, в кабинете можно видеть информацию обо всех начисленных суммах и имеющихся переплатах.

Для доступа к личному кабинету необходимо иметь персональный логин и пароль – его можно получить в налоговой инспекции, предъявив паспорт или вид на жительство. Это можно сделать и онлайн на сайте МНС, если у вас уже есть УНП (он указан в извещении).

Белорусы получают первые извещения о налоге на квартиру: как его оплатить?

В одном извещении — сразу три налога: транспортный, земельный и на недвижимость © Sputnik

Другой вариант оплаты – через интернет- и мобильный банкинг. Проще всего для этого воспользоваться кодом платежа в ЕРИП или QR-кодом на платежке. Или путь через дерево ЕРИП будет выглядеть так:

Система "Расчет" (ЕРИП) – Налоги – Город, район по месту нахождения недвижимости – выбрать свою ИМНС или сельсовет – Налог на недвижимость – ввести УНП (он указан на платежке, буквы должны быть – заглавные, латинского алфавита).

Оплатить можно и по старинке, просто зайдя в банк или отделение почты с извещением.

При возникновении вопросов по начислениям следует обратиться в инспекцию по месту расположения имущества. Если у вас есть льготы, которые не были учтены, нужно прийти в налоговую с подтверждающими документами.

Кому не надо платить налог на квартиру?

Согласно Налоговому кодексу, от налога на одну квартиру освобождены пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние и недееспособные лица, участники Великой Отечественной войны (и тем, кто имеет право на льготы по налогам по Закону "О ветеранах"). Налог не надо платить тем, кто проходит альтернативную службу в армии и срочникам.

Белорусы получают первые извещения о налоге на квартиру: как его оплатить?

Вот такие извещения на уплату налогов стали приходить белорусам с 1 июля © Sputnik

Если таким льготникам принадлежат две или более квартиры, то льгота будет только на одну – с самой большой стоимостью.

Члены многодетной семьи, воспитывающие троих и более детей до 18 лет, полностью освобождаются от уплаты налога по любому количеству принадлежащих им квартир.

А если квартиру купили в середине года?

В этом случае налог исчисляют пропорционально месяцам собственности. Например, если квартира была приобретена в июне, считать начнут с 1 июля. То есть вся сумма будет разделена на 12, а налог будет рассчитан за период фактического владения квартирой.

Как платить налог на квартиру, если собственников несколько?

Налог будет рассчитан каждому владельцу, исходя из размеров долей в праве на квартиру.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.