Как изменились цены на овощи с начала года

2

В марте 2023 года овощи в Республике Беларусь подорожали на 8,5% по отношению к февралю. С начала года заметно выросла стоимость сладкого перца и свежих томатов.

Как изменились цены на овощи с начала года

Фото из открытых источников (иллюстративное)

По данным Белстата, в марте 2023 года овощи в нашей стране стали дороже на 8,51% в сравнении с предыдущим месяцем. В феврале стоимость овощей увеличилась на 10,59% по отношению к январю, а в январе – на 6,77% по сравнению с декабрем 2022 года.

Среди овощей в марте 2023 года по сравнению с февралем больше всего подорожал сладкий перец – на 23,78%.

Кроме того, стали дороже:

  • свежие томаты – на 20,76%;
  • репчатый лук – на 16,44%;
  • капуста белокочанная – на 6,0%;
  • морковь – на 1,97%;
  • чеснок – на 1,97%;
  • свекла – на 1,85%.

При этом свежие огурцы за месяц подешевели на 16,35%, чуть дешевле также стали замороженные овощи (на 0,18%).

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) отмечает, что удорожание овощей обусловлено сезонным фактором (в первую очередь подорожала импортная продукция).

По данным министерства, за март товары, закладываемые в стабилизационные фонды (яблоки и так называемые овощи «борщевого набора» – картофель, лук, свекла, морковь, капуста), сезонно подорожали (кроме картофеля) от 1,9% до 16,4%.

«Вместе с тем с учетом введенного ценового регулирования средние цены на них (за исключением яблок и лука репчатого) в отчетном месяце сложились ниже уровня марта предыдущего года от 21,4% до 50%», – сообщили в МАРТ.

В ценовом выражении особенно заметно увеличение стоимости сладкого перца – плюс 3,34 рубля за месяц (март по отношению к февралю). Меньше всего сладкий перец в марте 2023 года стоил в Гомельской области (15,78 рубля за килограмм), дороже всего – в Минской области (17,98 рубля).

Как изменились цены на овощи с начала года

За январь – март этого года цена на ряд овощей ни разу не продемонстрировала отката назад, а стабильно увеличивалась каждый месяц. Такая тенденция характерна, например, для репчатого лука, томатов, моркови.

В то же время по отдельным позициям динамика была более разнообразной. Так, стоимость чеснока уменьшилась в феврале после роста в январе (в марте цена вновь пошла вверх). В зимние месяцы увеличилась стоимость свежих огурцов, однако в марте цены заметно снизились. Достаточно стабильными в текущем году были цены на картофель.

Напомним, раннее в МАРТ заявили, что регулирование цен в Беларуси продолжится.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.