Подать налоговую декларацию физлица должны до 1 апреля, уплатить налог – до 3 июня

11

Кампания по декларированию физическими лицами доходов за 2023 г. в Беларуси стартовала с 1 января 2024 г. Об этом налогоплательщикам напомнили в Министерстве по налогам и сборам.

Подать налоговую декларацию физлица должны до 1 апреля, уплатить налог – до 3 июня

Фото из открытых источников (иллюстративное)

На сайте МНС обратили внимание белорусов, что крайний срок подачи налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц о доходах, полученных в 2023 г., – 1 апреля 2024 г.

Сделать это гражданин может любым удобным для него способом. К примеру, лично посетив налоговую инспекцию, через своего законного или уполномоченного представителя либо воспользоваться услугами отделений почтовой связи. Также налоговую декларацию можно направить в инспекцию МНС, используя современные технологии, при наличии личного кабинета плательщика на сайте ведомства.

Отчитаться о доходах обязаны физлица, которые в 2023 г. продали вторую за последние 5 лет квартиру, вторую легковую автомашину за год. Также налоговую декларацию придется заполнить тем, кто принимал подарки не от близких родственников, а итоговая сумма таких дарений превысила установленный лимит в размере 9 тыс. 338 руб. В случае получения доходов от источников, которые находятся за пределами Беларуси, также нужно отчитаться о таких «заработках».

МНС напоминает: уплатить подоходный налог с физических лиц, исчисленный на основании представленной налоговой декларации, белорусы обязаны не позднее 3 июня 2024 г.

Более подробную информацию о форме и порядке заполнения налоговой декларации за 2023 г. в каждом из перечисленных выше случаев ведомство разместило на своем официальном интеренет-ресурсе по ссылке.

Комментарии закрыты.