Стало известно, как именно ограничат цены на стройматериалы

0

В начале июля мы публиковали перечень строительных товаров, цены на которые будет регулировать Минстройархитектуры. В список попали древесина, песок, щебень, цемент, битум, краски, окна, двери — всего несколько десятков позиций. В течение десяти дней после этого ведомство должно было принять документ, который определит порядок регулирования цен. Теперь он появился на Национальном правовом портале.

Стало известно, как именно ограничат цены на стройматериалы

Как уже поясняли в правительстве, меры принимают «в целях стабилизации ценовой ситуации в строительной отрасли». Также оговаривалось, что изменения не коснутся тех, кто продает товары в розницу.

Например, согласно новому документу для производителей (есть исключение) установили максимальную рентабельность, которую можно включать в отпускные цены на товары. Она составит 20% к плановой себестоимости.

Для импортеров предельная надбавка к контрактной цене и расходам по импорту определена в 15%. Для оптовой торговли предельная надбавка к отпускным ценам производителей и импортеров — 10%.

Также сказано, что недопустимо повышать цены на товары больше чем на 30% в годовом выражении по сравнению с ценами на 1 января 2022 года.

Документ вступит в силу с 18 июля и будет действовать до 1 января 2023 года.

Добавим, что на часть строительных материалов Минстройархитектуры регулировало цены и раньше.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.